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白みそつくり教室


 皆様こんにちわ
 貴方だけのとっておき隠家サロン
 アイラッシュサロン須藤洋美です


 昨年の秋に「美容薬膳料理ランチ会」

 を開催させていただいたのですが

 お世話になっている美容家の

 「和田和子先生」の銀座サロンで

 白みそつくり教室へいってきました


 お味噌をつくるのは人生初体験です

 お味噌を自分で作ることができるなんて

 まるで夢のよう°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

 とても楽しみでいきました


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 どれだけお味噌が身体にいいのか?

 から学びました


 味噌できれいになるのは?


 ●酵素がたっぷり

  麹かび由来の酵素が活性を保ったまま豊富に含まれる

 ●大豆イソフラボンもたっぷり

  女性ホルモンの作用ももち、美肌・美ボディをサポート

 ●抗酸化成分が豊富

  サポニン・ルテリオン・メラノイジンなど

 ●メラニン合成を抑制

  リノール酸がシミの元となるメラニンを抑制

 ●ダイエットにも

  レシチンが中性脂肪の燃焼・ギャバが空腹感を抑えます


 お味噌ってこんなにもいいものばかり

 だったの?っていまさら知ったこともいっぱい!!


 毎朝必ずみそ汁にご飯派の須藤ですが

 みそ汁飲んでいた方が

 そのへんのサプリメント飲むよりもよほど安心・安全

 で身体にいいものだらけじゃなーい💛




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 用意してくれた生の麹と皮をきれいにむいて茹でた大豆

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 茹であがった大豆に塩と茹で汁を混ぜて

 綿棒でたたいたりして大豆の粒をつぶしていきます


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 タッパーに空気を抜きながら入れていきます

 普通お味噌だと樽に入れて熟成させるのに

 1年とかかけるそうですが、白みその場合は

 1か月でもう食べられるそう

 熟成させるほど色が濃くなるんだそうだ❢!
 


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 最後はみんなで試食させていただきました

 雑穀を混ぜた白米に白みそ汁

 ぬか漬けと鶏肉の玄米ソース漬け


 どれもこれも身体にいいものばかり


 これから須藤がアイラッシュサロンで

 展開していきたいと思っている

 食のメニューがこれなんです


 ちょっとずつ皆様にご案内していけたら

 いいなあと思っています






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